檜木小學堂 About Hinoki

| 檜木的歷史 |

檜木是種裸子植物,其演化歷史,最早可以追溯到兩億年前,恐龍活躍的年代,也是它最繁盛的時期。但隨著六千五百萬年前的恐龍大滅絕,檜木植物的分布範圍,也隨著氣候劇變而不斷的縮減。演變至今,全球的檜木屬植物僅存七種,主要分布在北美地區、日本、及台灣。台灣幸運地就有台灣扁柏紅檜二種,而台灣也因此成為惟一位於亞熱帶的檜木原鄉。而且台灣還有全世界面積最大的原始檜木林,達二萬公頃,實在有條件申請成為世界遺產。

照片中是日本最大的木製鳥居-明治神宮。高12米,寬17米,柱子直徑1.2米,重13噸。 據說這個鳥居用的木頭是台灣有1,500年樹齡的檜木呢!

檜木小學堂

1500年樹齡的台灣檜木-東京表參道 明治神宮

| 檜木的種類 |

檜木小學堂

美國 America

1拿嘉遜扁柏(Alaska yellow-cedar) 

學名 / ChamaeCyparis nootkatensis 

分布 / 北美的阿拉斯加到俄勒岡州間的太平洋沿岸,海拔1000-2100公尺山區

2羅生氏扁柏(LAWSON Cypress)

學名 / Chamaecyparis lawsoniana 

俗名 / 美國、羅森檜 

分布 / 美國加州西北部到俄勒岡州西北部的太平洋沿岸,海拔1,500-2.000公尺。常見於山坡或峽谷,主要在地形起伏 的沼澤地。

3美國側葉扁柏(Atlandle while-cedar)

學名 / Chamaecyparis thyoides 

俗名 / 大西洋雪松 

分布 / 美國東部,主要分布於平地。常見於沼澤地或濕地等潮濕地帶。

日本 Japan

4日本花柏 (Sawara false cypress)

學名 / Chamaecyparis pisifera 

分布 / 日本本州中部以南至九州北部,海拔300-2600公尺山區。主要在日曾、我靜山等中部山脈。

5日本扁柏(Hinoki false Cypress) 

學名 / Chamaecyparis obtusa 

分布 / 日本本州中部以南,海拔80~2500公尺山區,以及四國、九州屋九島等地。主要在日曾、高野山和高知縣。

台灣 Taiwan

6台灣扁柏(Taiwan yellow Cypress) 

學名 / Chamaecypanis obtusa var. formosana 

俗名 / 黃檜、厚殼、Hinoki 

分布:台灣中央山脈北部海拔1500-2600公尺間,南部2,400-2,500公尺間。多在山坡上、中部山脊平坦處。

7台灣紅檜(Taiwan red cypress) 

学名 / Chamaecyparis formosensis Matsum

俗名 / 紅檜、薄殼、松羅、Benihi 

分布 / 台灣中央山脈北部海拔在900~2.500公尺間,南部2.200~2,500公尺間。多在山坡中下段或側坡上漥地或平坦地。

1 / 台灣雨量多,檜木的生長環境濕度極高,油脂多木紋美。

2 / 樹齡老,生長緩慢所以密度高【全球七大檜木之首】

3 / 台灣山脈海拔高,生長高度1500公尺到2500公尺

4 / 經農委會研究證實:台灣檜木在未經防腐(甲醛)處理下,自然抗霉率達90%以上。 

5 / 台灣檜木收縮率最穩定,泡水後不易變形,不易忽長忽短,為最不易龜裂的木料。

6 / 世界各國植物與醫藥專家學者經過各種實驗後,表示台灣檜木確實有相當多醫藥臨床價值,內含有洛定酸(Rhodinic acid)、芬多精等天然成分, 尤其是只有台灣檜木才擁有的檜木醇成分,可以淨化空氣除臭舒壓放鬆舒緩肌膚乾燥紅癢的不適感等等。

點擊查看更多

檜木小學堂

| 甚麼是檜木醇? |

1936年野副鐵男博士從台灣檜木中發現一種其他日本、北美檜木中所未見的特殊物質,命名為檜木醇(Hinokitiol)。 它的形成原因是台灣檜木經過千年以上的光陰萃煉,加上順應高山雲霧的濕度、溫度的氣候變化,所衍生出一種保護樹體的天然化學物。

全世界只有台灣的檜木含有檜木醇、 洛定酸(Rhodinic acid)、芬多精等天然 成分,這是一種天然抗生素,對於人體大有助益,提振精神,且其含量與檜木年齡成正比,也就是說越古老的台灣檜木,檜木醇含量越高。

點此查看檜木精油的活性與功效

檜木小學堂

台灣扁柏樹皮較厚、裂溝較深,所以俗稱「厚殼仔」。樹幹通直,樹形為圓錐形,側枝由樹 幹直角分歧,似男性陽剛強壯的感覺,鱗葉先端尖銳,毬果橢圓形,新竹、桃園、宜蘭交界處的棲蘭山區(棲蘭地名,據說是從前樹幹上長滿蘭花而來的) 是目前世界僅存面積最大的台 灣扁柏林,為台灣特有(變)種。台灣扁柏為台灣木材中最優良之木材,木理通直均勻,木肌 細緻,富光澤,木材具芳香及辛辣味。木質輕軟適中,富彈性,耐腐性及耐 (白) 蟻性,乾燥容易且乾燥狀態極良好,收縮極小,且少反翹變形。切鋸容易,易刨削加工。刨面極光滑,釘著性良好,吸漆性佳,塗裝後更顯晶瑩精緻

檜木小學堂

台灣紅檜則樹皮較薄,樹皮裂溝淺,經常剝落,所以俗稱「薄皮仔」。鱗葉先端鈍厚,毬果 圓形,板根巨大,樹形為長橢圓形,枝椏柔軟,似女性陰柔的感覺,為台灣特有種。生長於 全島中至高海拔約 1,200~2,800 公尺的山地,常形成大面積純林或與台灣扁柏混生。木材外觀 與台灣扁柏略相似,唯紅檜色澤較帶淡紅色。其加工性質大致與台灣扁柏相似,耐蟻性與耐 濕性則較台灣扁柏強。台灣紅檜易受抹香腐菌 (Hymenochaete sp.) 的感染,使檜木幹心多呈空 洞或多數同心圓蜂窩狀的腐朽孔。因此台灣的紅檜巨木幾乎每一株都有中空的情形。因為老 3 樹常具有蓮藕朽,俗稱為蓮根材,即樹幹的中心朽壞,而降低木材之利用價值,但可用於雕 刻用材。也因樹心中空,沒什麽用處,所以一些巨大檜木能够劫後餘生,沒被砍下而存活到 現在。所以這些存活到現在的檜木巨木,除了極少數一、二株外,大多為紅檜。

檜木小學堂

根據陳月霞著的《森抹遠綠-大阿里山植物親子手冊》(2005年),台扁柏與台灣紅檜的比較如下:

項目 台灣扁柏 台灣紅檜
學名   Chamaecyparis obtusa var. formosana;
  Chamaecyparis taiwanensis
  Chamaecyparis formosensis
英文名   Taiwan Yellow Cedar;
Taiwan Hinoki
  Taiwan Red Cypress
別名  厚殼仔;黃檜  薄皮仔
日本名  。Hinoki
。早田文藏
。1908年命名
 。Maniki;Benihi
。松村任三
。1901年命名
分佈  。海拔較「高」
。約1500~2900公尺
。台灣中部以北
。終年涼濕多霧環境
。原生林保存
 。海拔較「低」
。約700~2100公尺
。全台
。多為林場,長期飽受伐木
 樹型   。尖塔型
。上下等粗,樹幹通直,一柱擎天
。樹頂枝梢「翠綠」
。主幹顯著「不」分枝
。扁柏高度與紅檜差不多
 。直筒型
。由樹幹基部向上漸縮
。樹頂枝梢常「乾枯」
。主幹「多」分枝,似花椰菜
。高度可達60公尺(平均30-40)
樹幹   實心  中空 (易生菌)
樹幹基部  。圓形剖面
。直筒
。樹根單隻
 。橢圓形剖面
。向下坡延生有板根狀後座
。樹根裙狀
樹皮  。灰褐色
。長條厚層
 。紅褐色
。細短薄片
支條  。緊密
。全年翠綠
 。稀疏
。冬天紅褐
鱗葉  鈍而向內,葉背有白粉覆蓋  銳而向外,葉背無白粉
毬果形狀  球型  橢圓形
毬果大小  徑10~11 mm  長8~9mm
毬果果鱗數  8~10  10~16
種子  幾乎無翅  具環翅
初生苗  先為針狀葉(約10片)馬上變鱗葉  多為針狀葉(超過100片)

「火之木」–檜木本身全株皆含有精油,取火或起火容易,助燃性更是特佳,所以以它用來作引火的材料,或以鑽木推鑽之而能生火。因北有「火木」的稱號。

©檜山坊台灣原生檜木精油