檜山坊

檜木小學堂

 ● 檜木的歷史

 目前全球僅剩七種檜木,台灣幸運地就有台灣扁柏、紅檜二種,而且台灣還有全世界面積最大的原始檜木林,達二萬 公頃,實在有條件申請成為世界遺產。

 

照片中是日本最大的木製鳥居,高12米,寬17米,柱子直徑1.2米,重13噸。 據說這個鳥居用的木頭是台灣1,500年樹齡的檜木呢。

 

1500年樹齡的台灣檜木-東京表參道 明治神宮

●檜木的種類

 美國

拿嘉遜扁柏(Alaska yellow-cedar) 

學名:ChamaeCyparis nootkatensis 

分布:北美的阿拉斯加到俄勒岡州間的太平洋沿岸,海拔1000-2100公尺山區

羅生氏扁柏(LAWSON Cypress)

學名:Chamaecyparis lawsoniana 

俗名:美國、羅森檜 

分布:美國加州西北部到俄勒岡州西北部的

太平洋沿岸,海拔1,500-2.000公尺。

常見於山坡或峽谷,主要在地形起伏 的沼澤地。

美國側葉扁柏(Atlandle while-cedar)

學名: Chamaecyparis thyoides 

俗名:大西洋雪松 

分布:美國東部,主要分布於平地。常見於沼澤地或濕地等潮濕地帶。

 

日本

日本花柏 (Sawara false cypress)

學名: Chamaecyparis pisifera 

分布:日本本州中部以南至九州北部,海拔300-2600公尺山區。主要在日曾、我靜山等中部山脈。

日本扁柏(Hinoki false Cypress) 

學名:Chamaecyparis obtusa 

分布:日本本州中部以南,海拔80~2500公尺山區,以及四國、九州屋九島等地。主要在日 曾、高野山和高知縣。

台灣

台灣扁柏(Taiwan yellow Cypress) 

學名:Chamaecypanis obtusa var. formosana 

俗名:黃檜、厚殼、Hinoki 

分布:台灣中央山脈北部海拔1500-2600公尺間,南部2,400-2,500公尺間。多在山坡上、中部山脊平坦處。

台灣紅檜(Taiwan red cypress) 

学名:Chamaecyparis formosensis Matsum

俗名:紅檜、薄殼、松羅、Benihi 

分布:台灣中央山脈北部海拔在900~2.500公尺間,南部

2.200~2,500公尺間。多在山坡中下段或側坡上漥地或平坦地。

台灣檜木為何是世界第一?

 

1 / 台灣雨量多,檜木的生長環境濕度極高,油脂多木紋美。

2 / 樹齡老,生長緩慢所以密度高【全球七大檜木之首】

3 / 台灣山脈海拔高,生長高度1500公尺到2500公尺

4 / 經農委會研究證實:台灣檜木在未經防腐(甲醛)處理下,自然抗霉率達90%以上。 

5 / 台灣檜木收縮率最穩定,泡水後不易變形,不易忽長忽短,為最不易龜裂的木料

6 / 世界各國植物與醫藥專家學者經過各種實驗後,表示台灣檜木確實有相當多醫藥臨床價值,內含有洛定酸(Rhodinic acid)、芬多精等天然成分, 尤其是只有台灣檜木才擁有的檜木醇成分,可以淨化空氣、除臭、舒壓、放鬆、舒緩肌膚乾燥紅癢的不適感等等。

 

甚麼是檜木醇(Hinokitiol)?



檜木醇的發現者 野副鐵男 博士

 

1936年野副鐵男博士從台灣檜木中發現一種其他日本、北美檜木中所未見的特殊物質,命名為檜木醇(Hinokitiol)。 它的形成原因是台灣檜木經過千年以上的光陰萃煉,加上順應高山雲霧的濕度、溫度的氣候變化,所衍生出一種保護樹體的天然化學物

 

全世界只有台灣的檜木含有檜木醇、 洛定酸(Rhodinic acid)、芬多精等天然 成分,這是一種天然抗生素,對於人體大有助益,提振精神,且其含量與檜木年齡成正比,也就是說越古老的台灣檜木,檜木醇含量越高

扁柏、紅檜 傻傻搞不清?

台灣扁柏 (即檜山坊使用之種類)

學名 / Hinoki Chamaecyparis obtuse var. formosana

生長速度 /  較慢350年公尺

密度 / 3.07 kgf/cm2

樹枝生長 /  下垂

 

台灣紅檜 

學名 / Benihi Chamaecyparis formosensis 

生長速度 / 較快 150-200年/公尺

密度 / 較低(2.39 kgf/cm2)

樹枝生長 / 往上

©檜山坊台灣原生檜木精油